29.01.2018 Fahrzeugbergung L2012
Um 05:29 Uhr wurde die FF Katzelsdorf über Personenrufempfänger und Blaulicht-SMS von der LWZ zu einer Fahrzeugbergung Richtung Passauerhof alarmiert. Kurz darauf rückte unser TLFA aus.
An der Unfallstelle fanden wir einen Pkw vor, der in einer Kurve auf einer steilen Böschung neben der Fahrbahn stand. Nachdem die Einsatzstelle abgesichert war, konnte das Auto mithilfe der Seilwinde zurück auf die Straße gezogen werden. Da das Fahrzeug keine großen Schäden aufwies konnte der Lenker seine Fahrt fortsetzen. Um 06:15 Uhr konnte die Einsatzbereitschaft wieder hergestellt werden.
Die FF Katzelsdorf stand mit dem TLFA-4000, LFA und 8 Mann im Einsatz.

25.01.2018 Fahrzeugbergung
Am 25.01.2015 wurden die Feuerwehren Katzelsdorf und Wilfersdorf um 07:17 Uhr gemäß dem Tagesalarmplan zu einer Fahrzeugbergung nach Wilfersdorf alarmiert. Da der Unfallort unbekannt war entsandte der verunfallte Fahrer einen Einweiser, der uns beim Feuerwehrhaus in Wilfersdorf erwartete.
Nach Informationen des Einweisers befand sich der Unfall auf der L2012 Richtung Passauerhof. Über Funk meldete die FF Wilfersdorf der Feuerwehr Katzelsdorf, dass diese auch die L2012 anfahren soll. Am Unfallort angekommen fanden wir einen überschlagenen Suzuki vor, welcher sich am Dach liegend auf einer steilen Böschung befand. Der Fahrzeuglenker blieb glücklicherweise unverletzt. Nach dem Absichern der Unfallstelle konnten wir das Fahrzeug mit einem Kran der Straßenverwaltung wieder zurück auf die Straße heben und wieder auf die Räder stellen. Nach dem Reinigen der Verkehrsflächen wurde das Fahrzeug mittels Abschleppachse an einem nächstgelegen gesicherten Ort abgestellt.
Feuerwehr Katzelsdorf mit TLFA-4000
Feuerwehr Wilfersdorf mit LFA-B, KDO und Abschleppachse
Straßenverwaltung NÖ
Textcredits+Fotocredits/FFWilfersdorf

17.01.2018 S1- Ölspur

Um 13:03 Uhr wurde die FF Katzelsdorf zu einer Ölspur beim alten Bauhof alarmiert. Bei Ladetätigkeiten mit einem Kran platzte eine Hydraulikleitung. Das Öl verteilte sich am Platz des Bauhofs und auf der Landesstraße rund 100 Meter. Durch die FF Katzelsdorf wurde Ölbindemittel aufgetragen um das Öl einzufangen. In weiterer Folge wurde das kontaminierte Granulat zusammengekehrt und beseitigt. Nach ca. einer Stunde konnten die Kameraden wieder ins Zeughaus einrücken.
Die FF Katzelsdorf stand mit 7 Mitgliedern und dem TLF-A im Einsatz.

01.01.2018 Flurbrand am Passauerhof

Der erste Einsatz im Neuen Jahr ließ nicht lange auf sich warten. In der Silvesternacht heulten in Tulbing und Katzelsdorf um 02:30 Uhr die Sirenen. Die beiden Feuerwehren wurden zu einem Heckenbrand am Passauerhof alarmiert. An der Einsatzadresse stellte sich heraus, dass zwei Paletten Stapeln aus ungeklärter Ursache Feuer fingen. Die angrenzende Poolverkleidung aus Kunststoffbrettern stand bereits ebenfalls in Brand.
Beide Tanklöschfahrzeuge setzten unverzüglich je ein HD-Rohr zur Brandbekämpfung und zum Kühlen der Hecke ein. Zeitgleich wurde die Löschwasserversorgung von einem nahegelegenen Hydranten sichergestellt und die Einsatzstelle ausgeleuchtet. Als die Flammen eingedämmt waren, entfernten wir mittels Schanzzeug die Kunststoffbretter, sodass darunter liegende Glutnester abgelöscht werden konnten. Die neue Wärmebildkamera wurde erstmals bei einem Einsatz eingesetzt, um eine Nachkontrolle des Brandes durchzuführen.
Nach einer Stunde konnten wir wieder in das Feuerwehrhaus einrücken.

Im Einsatz standen
FF Katzelsdorf mit TLF-A, LF-A und 11 Mitgliedern