13.05.2019 Sturmschaden
Am Montagvormittag wurden die Feuerwehren Katzelsdorf und Wilfersdorf mit dem Alarmtext „Sturmschaden- Baum droht umzustürzen auf der L2012“ von der Landeswarnzentrale alarmiert.
Nachdem die Einsatzstelle abgesichert wurde, konnte der Baum mittels einer Motorkettensäge um geschnitten und rasch von der Fahrbahn entfernt werden.
Nach ca. 30 Minuten konnten die beiden Feuerwehren wieder einrücken.
Im Einsatz standen
FF Katzelsdorf mit TLF-A und 3 Mann
FF Wilfersdorf mit LFA-B und 3 Mann

16.04.2019 Türöffnung
Um 05:52 Uhr wurde die FF Katzelsdorf, mittels Personenrufempfänger und Blaulicht-SMS, von der Landeswarnzentrale zu einer Türöffnung in der Einsiedlergasse alarmiert.
Da die Rettung zu einem medizinischen Notfall gerufen wurde und es keinen offenen Zugang für sie in das Haus gab, wurde die Freiwillige Feuerwehr angefordert.
Die Kameraden der FF Katzelsdorf mussten durch ein geöffnetes Fenster in das Gebäude einsteigen, eine versperrte Innentüre aufbrechen, bevor die Eingangstüre für den Rettungsdienst von innen aufgesperrt wurde.
Nach ca. 30 Minuten wurde die Einsatzbereitschaft wieder hergestellt.
FF Katzelsdorf mit TLF-A und 9 Mann
Rotes Kreuz Tulln
Polizei Königstetten

06.04.2019 Verkehrsunfall L2012
Am Samstag um 14:20 Uhr wurde die FF Katzelsdorf von der Landeswarnzentrale zu einem Verkehrsunfall Richtung Passauerhof alarmiert.
Ein Radfahrer kollidierte in einer Kurve mit zwei entgegenkommenden Motorrädern. Dabei kamen ein Motorradfahrer und der Radfahrer zu Sturz.
Die Kameraden der FF Katzelsdorf sicherten die Einsatzstelle ab und unterstützten den Rettungsdienst bei der Versorgung der verletzten Person. In weiterer Folge wurden ausgetretene Betriebsmittel des Motorrads gebunden und die Straße gereinigt.
Nach der Unfallaufnahme der Polizei konnte die FF Katzelsdorf um 15:20 Uhr wieder ins Zeughaus einrücken.
FF Katzelsdorf mit TLF-A und 7 Mann
Rotes Kreuz Tulln mit RTW und Notarzteinsatzfahrzeug
Polizei Königsstetten

28.01.2019 Fahrzeugbergung L2012
Am Montag wurde die FF Katzelsdorf um 06:34 Uhr von der Landeswarnzentrale zu einer Fahrzeugbergung Richtung Passauerhof alarmiert.
Ein Lenker rutschte mit seinem Pkw von der schneeglatten Fahrbahn in den Straßengraben.
Nachdem die Unfallstelle abgesichert war, konnte das Fahrzeug mittels der Seilwinde des Tanklöschfahrzeugs zurück auf die Straße gezogen werden. Während der Bergungsarbeiten wurde der Verkehr kurzzeitig von der Polizei angehalten. Der unverletzte Lenker setzte seine Fahrt mit dem Kraftfahrzeug fort.
Nach einer Stunde konnte die Einsatzbereitschaft wieder hergestellt werden.
Die FF Katzelsdorf mit TLF-A und 7 Mann

05.01.2019 Zwei Fahrzeugbergungen binnen 3 Stunden
Auf Grund des starken Schneefalls kam es am Samstag zu zwei Fahrzeugbergungen innerhalb von nur 3 Stunden.

Um 08:37 Uhr wurde die FF Katzelsdorf zu einer Fahrzeugbergung auf der L2012 Richtung Passauerhof alarmiert.
Wegen des starken Windes und der nassen Fahrbahn verlor ein Lenker die Kontrolle über sein Fahrzeug und rutschte damit über eine angrenzende Böschung. Der Pkw kippte dabei seitlich um und blieb auf der Beifahrerseite liegen.
Die Kameraden der FF Katzelsdorf sicherten die Einsatzstelle ab, stellten das Fahrzeug wieder auf die Räder und zogen den Nissan zurück auf die Straße. Nach ca. einer Stunde konnten die 7 Florianis den Einsatz beenden.

Zur zweiten Fahrzeugbergung wurde die FF Katzelsdorf um 11:48 Uhr alarmiert. Wieder kam ein Lenker auf der L2012 von der Straße ab. Kurz nach der Alarmierung rückten das Tanklöschfahrzeug, das Löschfahrzeug und 14 Mann zur Einsatzadresse aus. Die Unfallstelle wurde abgesichert, bevor der Pkw mithilfe der Seilwinde und einer Umlenkrolle zurück auf die Fahrbahn gezogen werden konnte. Um 12:30 Uhr war die FF Katzelsdorf wieder einsatzbereit.
Beide Lenker konnten die Fahrt mit ihren Autos unverletzt fortsetzen.

02.01.2019 T2 Verkehrsunfall mit vermutlich eingeklemmter Person
Um 17:52 Uhr wurden die Feuerwehren Katzelsdorf, Wilfersdorf und Tulbing zu einem Verkehrsunfall mit einer vermutlich eingeklemmten Person, auf der L2012 Richtung Passauerhof alarmiert.
Ein Lenker kam mit seinem Pkw von der Straße ab, fuhr dabei über eine Böschung frontal in einen Baum bevor er seitlich mit einem weiteren Baum kollidierte.
An der Einsatzstelle konnte sofort festgestellt werden, dass sich der Lenker zum Glück selbst befreien konnte und niemand im Fahrzeug eingeschlossen war. Bis zum Eintreffen des Notarztes wurde die Person von der FF Wilferdorf betreut. Nachdem der Leichtverletze von der Rettung abtransportiert wurde, konnte die FF Katzelsdorf gemeinsam mit der FF Wilfersdorf mit der Fahrzeugbergung beginnen. Dazu musste der Motorblock mit einem Zurrgurt gesichert werden, bevor der Pkw mittels Seilwinde des Tanklöschfahrzeugs zurück auf die Fahrbahn gezogen werden konnte. Das schwer beschädigte Auto wurde zu einem nahegelegenen Parkplatz geschleppt und abgestellt.
Nach ca. einer Stunde konnten alle Einsatzkräfte abrücken.
FF Katzelsdorf mit TLF-A, LF-A und 19 Mitgliedern
FF Wilfersdorf mit KDO, LF-B und 13 Mitgliedern